Заказать создание сайта: как выбрать исполнителя? Кому можно доверять?

Как выбрать исполнителя? Главное – доверие. Слушайте, что исполнитель говорит вам о своих прошлых работах, дрожит ли у него голос, переживает ли он за неудачные проекты.

Год назад к нам в разработку поступил проект, и он до сих пор находится в подвешенном состоянии, поскольку заказчик так и не предоставил данные. Но есть надежда, что его скоро запустят, в связи с чем мы испытываем радость.

Есть проект, который погубили из-за внутренних перераспределений. Это боль, и она будет чувствоваться в голосе исполнителя.

Есть выдающиеся проекты. В процессе работы над ними мы испытывали неповторимое удовольствие. Если мы будем рассказывать о них, вы почувствуете, какое воодушевление и эмоциональное удовлетворение мы при этом ощущали. На это будет невозможно не обратить внимание.

Если ничего подобного вы не замечаете, скорее всего, вас водят за нос, хотя при этом утверждают, что они – серьезная компания, 8 лет на рынке, обещают, что скоро все сделают. Вы платите деньги, тем не менее, в итоге вам на протяжении двух месяцев морочат голову, а на выходе вы получаете неприемлемый для работы продукт.

На чем нужно акцентировать внимание при выборе разработчика сайта?

У менеджера вашего проекта есть подотдел – аналитики, дизайнеры, верстальщики, программисты, а также бухгалтерия, финансовый отдел. Вы нанимаете команду, которая будет разрабатывать вам сайт. При выборе исполнителя следует обращать внимание на его работы и достижения, в какие сроки это было выполнено, какой была исходная точка.

Здесь можно привести аналогию с фитнес-тренером, когда в результате занятий полная женщина становится стройной. Сколько времени прошло с момента «от и до»? Сколько было затрачено усилий? Какое количество тренировок было в день? То же самое в работе исполнителя.

Разный подход к товарам и услугам

Существует разнообразие областей. Мы работаем с услугами и товарами. Это тоже очень важно, поскольку подход к продаже услуг и товаров отличается. В данном случае это говорит об универсальности. Плюс некоторые приемы можно перехватывать и применять: приемы, практикуемые в услугах, можно применять в товарах и наоборот. Вспомните время, когда все банки начали продавать «коробочные решения». Тогда можно было купить коробку факторинга. Например, компьютерная игра размещена на диске, но почему она продается в коробке? Она значительно больше, на ней много картинок, в нее можно положить буклет. Игра – это процесс, он больше связан с услугой, но сам диск – товар.

Разнообразие дизайна.

Работы не должны быть однообразными, дизайн под разные направления должен иметь отличия.

Эмоции разработчика

Об эмоциях исполнителя я уже говорил. На них нужно обращать внимание. Когда с вами ведут беседу, заполняется ли бриф, делаются ли пометки, рассчитывают ли ваш проект уже в голове, погружаются ли в него уже на этой стадии? Согласен ли исполнитель работать без ТЗ?

Фрилансер, как правило, соглашается. Здесь возможна двоякая ситуация. Допустим, тот, кто порекомендовал вам фрилансера, получил желаемый результат, в этом случае работа без ТЗ могла быть на 100% успешной. Но в случае с вами она может быть провальной, потому что вы другой человек, у вас иное отношение к бизнесу, иное отношение к конечному продукту. Можно также посмотреть на сайт самого исполнителя. Возможно, сапожник ходит без сапог. Встречаются талантливые люди, которые для себя ничего не делают, все несут в мир. Но о себе нельзя забывать.

Занимается ли исполнитель продвижением

Когда создается сайт, как правило, в него уже закладываются методики, механизмы продвижения. Это важный вопрос: будет ли это продвигаться? Как давно исполнитель занимается разработкой сайтов?

Я, например, делал их в школе, для себя, сосульки падали во флеш-анимации, кнопка мигала при наведении. Я программировал во флеше, тогда это было популярно, но очень дорого и сложно. Впоследствии я занимался бизнесом разного рода, где-то был менеджером, где-то – собственником. Но все это позволяет мне подходить к каждому проекту индивидуально, я вижу его суть, и неважно – товар это или услуга. Я могу делегировать работу дизайнеру, верстальщику, программисту и т.д., передать им суть функционала. При выборе исполнителя заостряйте внимание на его опыте. Если человек делал только сайты-визитки и landing page, не надейтесь, что он сделает вам продвинутый интернет-магазин.

Любовь к работе и проектам.

В нашей работе наравне с вышеперечисленным есть удовольствие, радость, любовь. Например, мы замечаем, как через наши проекты в положительную сторону меняются бизнесы клиентов, меняются люди, заходящие на наши сайты. Создавая сайт, мы взаимодействуем с большим количеством людей через бизнес других людей. По сути, мы меняем жизнь людей. Например, человек хотел выбрать школу танцев. Зашел на грамотно сделанный сайт, и ему стало все понятно, и информация на сайте совпадает с действительностью. Он начинает заниматься, и все становится в плюсе: здоровье, жизненный тонус, семья.