Стоимость создания сайта. Общение заказчика с исполнителем.

Стоимость разработки сайта в основном определяется на основе брифа и ТЗ. На этапе брифа мы видим определенную картину того, что необходимо сделать «от и до». Когда есть ТЗ (или мы его разрабатываем, предварительно согласовывая с заказчиком), тогда уже есть точная цена. У нас брифинг осуществляется бесплатно, в отличие от разработки ТЗ, ведь это аналитическая работа. Стоимость разработки – плавающая.

Стоимость разработки сайта

Компания может разработать сайт-визитку за 120 тысяч, у фрилансера она может стоить10 тысяч. Корпоративный сайт стоит от 300 тысяч до 1,5 миллиона. Цена на разработку лэндинга в среднем составляет 150-200, изредка – 300 тысяч; интернет-магазины – от 140 до 400 тысяч и выше.

Что делать, если нужно создать сайт

Допустим, вы решили создать сайт. Существует три пути: вы делаете его сами, например, через wix.com, либо нанимаете фрилансера или компанию. Для начала вам необходимо понять, по каким принципам будет продвигаться сотрудничество. Залог успеха – грамотный бриф. Важно, чтобы исполнитель правильно вас понимал, уже на точке входа знал, что именно вам нужно и в каком виде вы хотите это получить.

Далее идут техническое задание и контент. Понятное техническое задание облегчает работу абсолютно всем – дизайнеру, верстальщику, программисту, интегратору и тому, кто будет писать тексты.

Что касается контента, если мы скопируем его у конкурента и поменяем лишь название компании, поисковая система будет нас пессимизировать, т.е. будет не поднимать в выдаче, а наоборот – опускать.

Принципы сотрудничества с разработчиком сайта

Успех напрямую связан с принципами сотрудничества. Вспомните аналогию с айсбергом. Здесь мы тоже можем столкнуться с непредвиденными трудностями, например, если не составлен грамотный бриф, отсутствует ТЗ и нет взаимопонимания. Когда вы отдаете деньги, а на выходе не получаете желаемый результат, происходит конфликт. Поэтому важно, чтобы техническое задание было согласовано, причем для обеих сторон. Исполнитель осуществляет работу четко в соответствии с пунктами, прописанными в договоре. Если работа была произведена ненадлежащим образом, заказчик вправе потребовать ее выполнить так, как было прописано в отдельных пунктах договора. Бриф и техническое задание – инструменты, защищающие нас от конфликта в будущем.

Если контент уникальный (фотографии, видео, тексты) – сайт ждет успех.

Кого выбрать: фрилансера, веб-студию, или делать сайт самому?

Решение, с кем вам сотрудничать – с фрилансером или компанией, вы принимаете самостоятельно, но в обоих случаях важно выстроить доверительные отношения. Если вы решаете делать сайт самостоятельно, может оказаться, что время было потрачено впустую. При обращении к фрилансеру желаемый результат может быть не достигнут, несмотря на потраченные деньги.

В итоге вы приходите к мысли о том, что лучше бы вы потратили больше денег, но заказали у компании, поскольку в этом случае больше гарантий получить качественный продукт. Однако все компании разные. Сначала нужно посмотреть на готовые работы, на статус компании – находится ли она на старте профессиональной деятельности или уже зарекомендовала себя с положительной стороны.

Почему важно доверять своему выбору разработчика

Вас никто ни к чему не принуждает. Если вы определились с решением, прошлись по всем критериям, доверяйте вашему выбору. Если вы будете сомневаться в исполнителе, он может некорректно выполнять работу в соответствии с вашими представлениями о нем. Ваше согласие с самим собой подразумевает лишь вашу личную ответственность.

Чем веб-студия лучше фрилансера

Соглашение с фрилансером – рукопожатие, и это максимальная степень вашей договоренности. Но соглашение с компанией – это договор. К нему можно прикрепить бриф, техническое задание и двигаться вперед. Это стандартная процедура, по которой вы должны взаимодействовать с компанией. Она быстро выдаст договор, проинформирует о том, сколько времени понадобится на разработку ТЗ под ваш проект (10-15 дней – это норма), сколько будет стоить дизайн.

Сколько стоит дизайн сайта

Стоимость дизайна может варьироваться в зависимости от подхода к работе конкретного дизайнера. Кто-то из дизайнеров очень здорово делает landing page, а кто-то – корпоративные сайты или интернет-магазин. В соглашении мы договариваемся о сроках проведения работ и о конечном результате, к которому необходимо прийти. Условия соглашения должны соблюдать обе стороны. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда мы как исполнитель движемся довольно быстро, а заказчик тормозит работу тем, что не предоставляет вовремя фотографии, тексты, информацию.

Как идет расчет срока изготовления сайта?

Почему он может занимать три месяца? Когда дизайн готов, его еще нужно согласовать с заказчиком, и вопрос в том, как быстро он его утвердит. Это уже зависит от индивидуальных особенностей бизнеса. Он может лично принимать решение, либо советоваться с коллегами, родственниками или друзьями, а это может занимать длительное время. На этап утверждения дизайна мы обычно закладываем три дня. Но этот срок может растянуться и на три недели. Например, если заказчик присылает правки, после их внесения необходимо снова пройти этап согласования, и как долго он будет длиться, неизвестно.

Соглашение о выполнении работы важно и для заказчика, и для исполнителя. Решение принимается обеими сторонами. Принципы взаимодействия таковы, что мы тоже выбираем, с кем нам работать. Здесь уже речь идет о взаимном доверии. Мы действуем в соответствии с соглашением – в установленные сроки мы обязуемся достичь определенного результата и совместно движемся к поставленной цели.