Процесс создания сайтов. Как создается сайт?

Как правило, у заказчика не хватает знаний о процессе создания сайта. Если обратиться к информации в интернете и забить в поисковике «как создать сайт», вы увидите следующее.

Вы можете купить готовый сайт.

Например, вам необходим сайт для автомойки, вы лишь вставляете свой логотип, телефон, данные о компании, фотографии. Дизайн остается тот же, вы лишь что-то меняете на слайдере. В итоге вы получаете готовый продукт, либо на условиях аренды, либо на постоянной основе.

Как еще вы можете создать сайт?

Существуют различные приложения, программы. Вы скачиваете их себе на компьютер, создаете шаблон одной страницы, вставляете в определенной колонке текст, нажимаете кнопку «сохранить», и программа сама все это разрезает на картинки, преобразовывает в код, и у вас появляется одна страница html.

Если у вас сайт-визитка с пятью страницами, где первая страница – главная, вторая – услуги, где идет лишь перечисление пяти блоков ваших услуг, третья страница – контакты, четвертая – раздел новостей (причем там может быть лишь одна новость), вы все это можете связать в этой программе. Она подключается к ftp-серверу и выкладывает туда ваш сайт. Вы можете улучшать дизайн, менять местами на нем блоки. Даже можно прикреплять скрипты, т.е. так можно собирать лэндинги.

В чем же заключается неудобство?

Отсутствует CMS-система – система управления контентом. Вы не можете просто добавлять новости, это будет постоянная генерация html. Нельзя просто зайти, напечатать текст и нажать «добавить».  Система автоматически не поставит вам заголовок, дату, автора, сама не свяжет еще с чем-то. Этого функционала у вас не будет. Тем не менее, через приложение есть возможность сделать сайт.

Создание сайта через конструктор, например, wix.

Вы можете собрать по блокам свой сайт, прикрепить домен, сделать настройки SEO, запустить контекстную рекламу. Но возникнут определенные сложности в плане модификации. Вам как клиенту придется постоянно подстраиваться под систему. Вы будете действовать четко в рамках системы, не имея возможности полностью реализовать свои пожелания.

При этом нужно учитывать, что параллельно лично вам как бизнесмену необходимо заниматься бизнесом, бухгалтерией, финансовым планированием или управлением персоналом. Вы вместо непосредственно вашей работы будете разбираться, как и что нужно передвигать на wix.

Какой сайт вы получите на выходе?

На начальном этапе бизнеса, если вам нужно собрать сайт-визитку, возможно, этого будет достаточно. Но для крупномасштабного бизнеса сайт на wix – несерьезно.

Вы можете самостоятельно сделать сайт.

Что это означает? Вы можете купить готовый сайт и все настроить сами, скачать приложение, купить шаблон и установить его вместе с WordPress, Drupal, Joomla, Bitrix – с любой CMS-системой. Но для создания действительно хорошего продукта вам необходимо будет пройти обучение, почитать информацию, посмотреть видео по данной тематике. Вам понадобятся минимальные знания в верстке, в программировании. Если вы делаете сайт на шаблоне, наверняка вы захотите убрать копирайты сайта-разработчика, и если вы будете покупать плагины, вероятно, вам придется их подстраивать под себя. В любом случае нужно углубляться в этом направлении.

Сможете ли вы сделать качественный сайт?

После пятого или десятого раза – возможно. Но речь идет о трате вашего личного времени, которое вы можете потратить на семью, на бизнес. Это ваш выбор.

Создание сайта через фрилансера.

Иногда обращаются к фрилансеру. Это тоже решение. Фрилансер – человек, работающий дома, он либо уволился с работы, либо у него такое хобби, либо он таким образом подрабатывает. Зачастую фрилансеры нарабатывают себе базу, портфолио. Оценить уровень квалификации фрилансера очень просто – необходимо лишь посмотреть его работы. Он сделает для вас работу на том же уровне, исходя из своих возможностей, навряд ли сильно лучше.

Насколько будет сложен функционал? Вы можете обратить внимание на то, что некоторые фрилансеры очень далеко продвинулись по части программирования, какие-то – по части дизайна. Но у всех у них будет что-то хромать. Очень сложно одновременно быть и дизайнером, и верстальщиком, и программистом, и продвиженцем. Это требует слишком большого багажа знаний. Как правило, всего этого фрилансеры не могут охватить.

Допустим, вам необходимо сделать на сайте калькулятор, но это не в компетенции выбранного вами специалиста. Не факт, что он обратится к другому фрилансеру, чтобы сделать для вас качественный продукт. Может быть, получится, а, возможно – нет.

Основной критерий сложности задачи – программирование. Если вам нравится дизайн работ какого-то фрилансера, задайте ему вопрос относительно программирования, разбирается ли он в этом вопросе. Он может подключить другого фрилансера, но нужный результат не будет достигнут. Вы платите ему небольшие деньги, он находит другого специалиста также за малые деньги. Например, вы платите ему за создание калькулятора 5 тысяч, он находит того, кто проделает эту работу за подобную сумму. Но в итоге вы останетесь ни с чем, поскольку нет никаких гарантий.

Фрилансер редко будет рисовать дизайн. Скорее всего, он возьмет шаблон. Иногда фрилансеру ставят подобную задачу: есть шаблон, 70 тысяч рублей, необходимо создать интернет-магазин на данном шаблоне. Что такое современный интернет-магазин? Они бывают разные. В одном оплата прошла, и все. Но также возможен контроль оплаты, контроль доставки, система e-mail уведомлений, все это проработано.

Иногда видна только верхушка айсберга, и вы можете наткнуться на подводную часть, а относительно интернет-магазина она может быть очень большой. Это сортировка, формирование цены, когда одна плюсуется к другой, это скидки, купоны, когда идет сложный расчет. Слишком много параметров, которые могут учитываться. Существует вероятность того, что фрилансер не справится с этим. Здесь зачастую роль играет везение.

Создание сайта через digital студию, digital агентство.

Это компании, занимающиеся, как правило, не только созданием сайтов, но и их продвижением.

Что может предложить вам студия? Сайт на шаблоне или индивидуальный проект, конкретно под вас, причем не только по дизайну, но и по внутренней автоматизации бизнес-процессов вашей компании, интернет-магазина, корпоративного сайта и новостной ленты. Это уже индивидуальный функционал, идет особое взаимодействие между вашим потребителем, клиентом, посетителем, вашим сайтом и вашим бизнесом – здесь участвуют три стороны.

Некоторые студии делают сайты за 20 тысяч рублей, какие-то – за 200, какие-то – за 600, за миллион, и все это будет сайт-визитка. Как правило, вы не понимаете порядок ценообразования, за что вы будете платить деньги.

Что такое индивидуальный подход?

Допустим, вам говорят, что будет индивидуальный дизайн: меню, слайдер, модули услуг, модули новостей, header и footer. В интернет-магазине это также корзина, товары, фильтрация, фотографии, статьи, мобильная версия. В чем же именно индивидуальность?

Это может быть похоже на сайт на шаблоне, а разница в цене в десятки раз. В итоге сайты за 60 и за 600 тысяч по дизайну могут быть близки друг к другу, но за счет чего формируется эта цена? Многое зависит от того, сколько людей будет задействовано в создании проекта. Для вас этот фактор не очевиден.

Многие веб-студии раскрывают информацию, сообщают, что будет назначен руководитель вашего проекта, дизайнер, верстальщик, программист, контент-менеджер, продвиженец, бухгалтер и т.д. Другие веб-студии лишь объявляют о стоимости проекта, например, 130 тысяч рублей.

Вы хотите получить инструмент для работы бизнеса, но у вас отсутствует понимание, что такое индивидуальный проект, как происходит автоматизация именно ваших бизнес-процессов. У всех сайтов есть мобильная версия, меню. Его расположение слева, а не справа – это вся индивидуальность? Почему вы должны платить в десять раз больше? 

Что такое бриф при создании сайта

Бриф – первый анализ задачи, когда задаются уточняющие вопросы о том, какой результат вы хотите получить. Если вы покупаете готовый сайт, вся ответственность ложится на вас, и брифинга здесь нет. То же самое касается приложения или конструктора. Клиенту изначально не хватает знаний, но в процессе создания сайта он узнает что-то новое, обрастает знаниями. Они будут отличаться в зависимости от выбранного пути: готовый сайт, приложения, конструктор, фрилансер или веб-студия. В любом случае важны критерии оценки работы.

Веб-студия проводит брифинг с целью узнать о бизнесе клиента, о том, что является конечным результатом, которого он хочет достичь, что стоит за созданием сайта. Веб-студия обязательно спросит наличие ТЗ (технического задания). Как правило, оно отсутствует. Клиенту могут предложить его создать самостоятельно или совместно с веб-студией по его заказу.

Что такое frontend

Frontend – это то, что мы видим, заходя на сайт, «с лица». Frontend – это админ-панель всех внутренних процессов, вся автоматизация, работа с базой данных. Существует множество специфических слов и терминов. С каждым этапом стайтостроения вы будете узнавать больше новой информации и для вас будут открываться новые понятия: мокап, БД, MySQL, PHP, PHP-админ, доступ к вашему серверу, домен, хостинг, DNS. У вас будут запрашивать доступ, для того чтобы прописать DNS, а DNS распределяется три дня, и созданный сайт не сможет работать сразу на следующий день.

В большинстве случаев обращаются клиенты, ранее никогда не сталкивающиеся с необходимостью создания сайта, и все вышеперечисленные понятия для них являются загадкой.